O conceito de natureza humana na Sociobiologia de Edward Wilson e alguns impactos na sua recepção pela comunidade científica: uma investigação em História e Filosofia das Ciências - Pinho, Tomás Antonio Freire de (2023)
O conceito de natureza humana é alvo de discussão entre especialistas das ciências humanas e naturais desde a própria fundação das disciplinas que compõem os campos. As explicações biológicas das sociedades ganharam um novo ímpeto com a publicação do livro Sociobiology: The New Synthesis (1975) do entomólogo americano Edward Wilson. Segundo seu livro, a seleção natural havia moldado o comportamento de todos os animais sociais, inclusive dos seres humanos. A sociobiologia wilsoniana conquistou grande prestígio e interesse da comunidade científica e do público em geral por conta das suas explicações quase totalizantes sobre a condição humana. Entretanto, seus críticos acusaram o autor de fornecer justificativas genéticas para o status quo e para privilégios existentes. Censuras epistemológicas severas também foram feitas, como a falta de embasamento para suas assertivas. A querela entre opositores e críticos da sociobiologia persistiu ao longo do restante do século XX, entretanto a grande maioria, senão todos, os opositores de Wilson concordavam com a teoria da evolução em linhas gerais. O objetivo deste trabalho é investigar porque o desentendimento entre as linhas do debate persistiu. Para tanto, faremos uma análise estrutural de Sociobiology (1975) e de On Human Nature (1978), a continuação do primeiro livro que trata exclusivamente da sociobiologia humana. Investigaremos os principais expedientes teóricos e conhecimentos científicos usados por Edward Wilson, assim como parte da sua recepção na comunidade científica. Identificamos que a argumentação do autor envolve aspectos recorrentes, como a universalidade das características humanas, sua origem genética, seu caráter adaptativo, entre outros. Concluímos que a argumentação culmina no que chamamos de especulação biológica, o ato de imaginar relações causais plausíveis, a partir de pressupostos, vocabulário e conhecimentos da biologia para dar novos sentidos a outro tipo de conhecimento. Aqueles que não aceitam a especulação como um expediente válido, ou que encontram falhas metodológicas, recusaram a sociobiologia wilsoniana. Outros a criticaram de maneira superficial e pouco refletida. E há ainda aqueles que tomaram por válida as premissas e apostaram nas hipóteses sociobiológicas. Em linhas gerais, isso impossibilitou que uma verdadeira síntese entre diversos conhecimentos sobre a natureza humana ocorresse, seja sob o nome de sociobiologia, seja sob outro.