Técnicas de multiplexação óptica para enlaces telefônicos digitais - Rosolem, João Batista (1990)
Três das principais técnicas de multiplexação óptica para enlaces telefônicos digitais são apresentadas e discutidas neste trabalho. As técnicas aqui apresentadas são conhecidas como: Transmissão Bidirecional (TB) no mesmo comprimento de onda, Transmissão Bidirecional WDM e Transmissão Unidirecional WDM. Estas técnicas permitem aumentar a capacidade de transmissão de um sistema de comunicações ópticas. Foi dado ênfase ao estudo de TB no mesmo comprimento de onda, sendo os resultados estendidos para as outras técnicas. Na parte experimental foram realizados estudos pioneiros sobre Transmissão Bidirecional (TB) em enlaces ópticos com fibra multimodo de perfil de índice gradual. Estes estudos visaram a compreensão e determinação dos limites de aplicação da técnica de TB. Medidas realizadas em Sistemas Bidirecionais operando em 0.85 um, 45 Mbit/s (fotodetector APD) e fibra multimodo padrão Telebrás, permitem concluir que esta técnica é aplicada em enlaces de até 10 Km de comprimento. As medidas experimentais estão de acordo com o modelo teórico de ruído desenvolvido. Medidas realizadas em laboratório com o sistema multimodo foram completadas com um teste de campo de TB. Adicionalmente, foram iniciados experimentos de TB para sistemas monomodo em 1.3 um, 45 Mbit/s (fotodetector Pin), com o objetivo de determinar suas limitações.