Avaliação do efeito de átomos intersticiais como boro e hidrogênio na indução de supercondutividade nos intermetálicos binários ZrAl2 e ZrAl3 - Machado, Thomas Conte (2021)
A dopagem de materiais, que são experimentalmente identificados como condutores tradicionais ou isolantes, tem trazido à tona novas perspectivas acerca do tema. Estudos revelaram a indução de supercondutividade nestes materiais não supercondutores, em decorrência do processo de dopagem. A supercondutividade que emerge após dopagem com elementos intersticiais como o boro e o carbono em matrizes que não são supercondutoras tais como o diamante, SiC, Si e Nb5Ge3, despertou grande interesse para este trabalho. Neste sentido, este trabalho traz um estudo de supercondutividade em ligas intermetálicas de composições ZrAl2 e ZrAl3, ligas estas não supercondutoras, que emerge com dopagem de boro e hidrogênio. Os compostos ZrAl2 e ZrAl3 foram ambos dopados com boro. Por outro lado, apenas o ZrAl2 foi dopado com hidrogênio. Os resultados com o ZrAl2 dopado com B, composto com estequiometria ZrAl1,9B0,1, forneceram indícios de uma transição supercondutora com TC próximo de 4,0K. Da mesma maneira, indícios de supercondutividade com temperatura crítica próxima de 5,8K foram verificadas na fase ZrAl3 dopado com B. A dopagem da fase ZrAl2 com hidrogênio (ZrAl2Hx), resultou em diferentes comportamentos e com temperaturas críticas próximas de 7,8K e 9,1K. Finalmente, será mostrado um resultado de supercondutividade em ZrAl2Hx, hidrogenada a partir do pó, com a surpreendente temperatura crítica de 37,5K.