Mobilinea: design de um estilo de vida (1959-1975) - Hugerth, Mina Warchavchik (2015)
Esta dissertação visa recuperar e examinar criticamente a trajetória da empresa de móveis Mobilinea entre 1959 e 1975, considerando que foi uma das mais importantes do período no país, assumindo não apenas um papel de produtora de objetos, como também de promotora de certos estilos de vida. O primeiro capítulo pretende apresentar o contexto da produção moveleira no Brasil até a fundação da empresa, sua inserção no circuito de design brasileiro nos anos 1960 e 1970 e as histórias individuais de seus criadores e colaboradores. O segundo capítulo busca focalizar as principais características de seus produtos, assim como seus locais e formas de venda, evidenciando o modo como foram tratados enquanto parte de cenas domésticas completas. O terceiro capítulo exibe a presença da Mobilinea em publicações impressas durante o período estudado, analisando os diferentes discursos criados para cada público, elencando suas semelhanças e diferenças. Foi principalmente nestes espaços que a empresa divulgou seus valores, que incluíam formas de se ocupar e se comportar na casa, dando à mulher um papel de protagonismo na proposição e no consumo desses modos de morar.