Comparação microscópica de glândulas sublinguais de cadáveres humanos e de pacientes desdentados portadores de tumefações do soalho da boca relacionadas às glândulas sublinguais: estudo morfológico e morfométrico - Sá, Josiane Costa Rodrigues de (2009)
O soalho da boca de alguns pacientes desdentados parciais ou totais pode apresentar tumefações do soalho da boca relacionadas às glândulas sublinguais que dificultam a adaptação de próteses totais ou parciais, às vezes requerendo tratamento cirúrgico. Erroneamente, estas tumefações têm sido atribuídas à hiperplasia glandular. Alterações decorrentes do envelhecimento têm sido aventadas como possível causa, mas a etiopatogenia continua incerta. Na busca de explicar a causa das tumefações do soalho da boca de desdentados, foi elaborada a presente pesquisa. Foram comparadas microscopicamente as glândulas sublinguais de cadáveres humanos com glândulas removidas em tratamento cirúrgico pré-protético das tumefações do soalho da boca de desdentados. Estudo morfológico e morfométrico foram realizados em indivíduos de idades cronológicas semelhantes. Os resultados foram analisados com nível de significância de 5%. No estudo morfológico foram analisados: atrofia acinar (p=0,758), autólise acinar (p=0,014), infiltrado mononuclear focal (p=1,000) e difuso (p=0,142), substituição do parênquima por tecido fibroso (p=0,547), substituição do parênquima por tecido adiposo (p=0,547), extravasamento de muco focal (p=0,192) e difuso (p=0,758) e oncocitose (p=0,883). As variáveis ductos e/ou estruturas ductiformes (p=1,000) e vasos sangüíneos congestos (p=0,043) foram classificadas em ausentes e presentes. Morfometricamente foi determinada a densidade de volume de ácinos (p=0,752), ductos (p=0,444), estroma (p=0,209) e tecido adiposo (p=0,794). A análise dos resultados mostrou diferença estatisticamente significante para os aspectos microscópicos autólise (p=0,014) e vasos sanguíneos congestos (p=0,043). As características microscópicas das glândulas sublinguais nas tumefações do soalho da boca de desdentados retratam o processo normal de envelhecimento das glândulas salivares. Concluiu-se que nas tumefações do soalho da boca de pacientes desdentados as glândulas sublinguais não são patológicas.