Análise dinâmica, termodinâmica e microfísica de uma linha de instabilidade com o radar meteorológico móvel MXPOL - Ferreira, Angelica Tavares (2010)
A linha de instabilidade (LI) pré-frontal que atingiu a Região Metropolitana de São Paulo em 26 de abril de 2007 foi monitorada e analisada por meio de medições de superfície, altitude, radar e satélite. As análises indicam que havia ambiente sinótico favorável para a formação e manutenção da LI. Na região de formação da LI havia ar relativamente quente e úmido em baixos níveis e ar relativamente frio e seco em níveis médios com convergência de massa em baixos níveis e divergência em altos níveis, além de gradiente de temperatura produzido pela aproximação do sistema frontal. A LI foi monitorada pelo radar meteorológico MXPOL e permitiu a avaliação dinâmica e microfísica do sistema. Esta última realizada por meio da classificação de hidrometeororos com as variáveis polarimétricas medidas com o MXPOL. Preliminarmente, os dados de refletividade diferencial (ZDR) e refletividade efetiva (Z) foram consistidos por meio do método da autoconsistência (Vivekanadan et al., 2003), entre essas duas variáveis e a fase diferencial específica (KDP). Removido os viéses de ZDR (-0,36 dB) e da refletividade efetiva (-0,46 dBZ), a classificação de hidrometeoros, em dezessete categorias (gotículas a granizo, insetos, ecos de terreno e de segunda viagem), foi realizada pelo método de lógica fuzzy (Vivekanadan et al., 2003). A classificação de hidrometeoros foi realizada em planos de elevação constante (PPI). Os tipos e estratificação de hidrometeoros são compatíveis com estudos anteriores. Por exemplo, a banda brilhante foi classificada com uma região de mistura de gelo e gotas líquidas com predominância de gotas abaixo e cristais de gelo acima desta. A dinâmica interna da LI foi avaliada por meio da velocidade radial e evidenciou um jato de baixos níveis, convergência ciclônica na dianteira do sistema, e divergência em altos níveis, entre outras características. O rápido deslocamento da LI resultou em precipitação de 7 mm e rajadas de vento de 18 m s-1. Assim, o impacto mais significativo desse sistema na RMSP foi produzido pelo vento.