Análise faunística de abelhas (Hymenoptera: Apoidea) e tipificação dos méis produzidos por Apis mellifera L., em área de cerrado no município de Cassilândia/MS - Vieira, Gustavo Haralampidou da Costa (2005)
Objetivou-se com este trabalho determinar os padrões da comunidade de abelhas e tipificar o mel produzido por Apis melífera em uma área de cerrado no Campus da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, município de Cassilândia/MS (19°06'48S; 51°44'03W). Os in- setos, coletados quinzenalmente de março/2003 a fevereiro/2004, foram obtidos através da captura sistemática nas plantas em florescimento, ao longo de uma trilha com 3 km de extensão. As amostras de mel foram coletadas mensalmente de junho/2003 a maio/2004, em três colmeias de Apis melífera instaladas na mesma área. A comunidade de abelhas foi representada por 501 indivíduos pertencentes a 04 famílias, 07 subfamílias, 12 tribos, 22 gêneros e 34 espécies. A abundância de espécies seguiu o padrão encontrado nas comunidades neotropicais, caracterizada por apresentar um maior número de espécies raras e poucas espécies abundantes, sendo esta última representada por Apis melífera e Trigona spinipes. A flora apícola foi representada por 140 indivíduos pertencentes a 49 espécies, 41 gêneros e 25 famílias. A família Malpighiaceae apresentou o maior número de espécies visitadas (12,2%) e a família Sapindaceae o maior número de abelhas visitantes (18%). Com relação ao mel analisado, os valores médios obtidos encontram-se em conformidade com as normas estabelecidas pela legislação nacional. Através das análises polínicas verificou-se que as abelhas utilizaram uma grande diversidade de recursos florais, sendo considerado dominante nas amostras de mel o pólen do tipo Anacardiaceae, Fabaceae, Melastomataceae, Anadenanthera sp. (Mimosaceae), Eucalyptus sp. (Myrtaceae), Bidens sp. (Asteraceae), Chenopodium sp. (Chenopodiaceae), Mimosa scabrella (Mimosaceae) e nas amostras de pólen obtidas nos coletores instalados nas colmeias os tipos Schinus sp. (Anacardiaceae), Arecaceae, Vernonia sp. (Asteraceae), Crotalaria incana (Fabaceae), Tibouchina sp. (Melastomataceae), Anadenanthera sp.1 (Mimosaceae ), Mimosa scabrella (Mimosaceae), Arecaceae sp.2, Poaceae, Luehea sp. (Tiliaceae), Trema sp. (Ulmaceae), Tipo Myrcia e um tipo polínico não identificado.