Efeito da associação da diatermia por ondas curtas e exercícios baseados no Pilates na dor, depressão e ansiedade na lombalgia crônica inespecífica: ensaio clínico randomizado - Amaral, Sandra (2022)
Introdução: A lombalgia crônica inespecífica (LCI) é a principal causa de incapacidade na sociedade moderna causando prejuízos anuais em bilhões de dólares e está associada a fatores de risco como a depressão e ansiedade. Atualmente os Exercícios Baseados no Pilates vêm sendo bastante utilizados para o tratamento da LCI e entre os recursos eletrotermoterapêuticos, a Diatermia por Ondas Curtas (DOC) também tem sido investigada. Até o presente momento, não encontramos estudos que associe estes dois recursos na melhora da LCI, associada à depressão e ansiedade. Objetivo: Avaliar o efeito da associação da DOC e dos Exercícios Baseados no Pilates na diminuição da dor, depressão e ansiedade em pacientes com LCI. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado simples-cego. Participaram do estudo 36 sujeitos com diagnóstico de LCI divididos igualmente (18) em dois grupos: Grupo Placebo (GP) que recebeu a DOC placebo + Exercícios Baseados no Pilates e o Grupo Ativo (GA) que recebeu a DOC ativa + Exercícios Baseados no Pilates. As sessões tiveram duração de uma hora, sendo 20 minutos de DOC e 40 minutos de Exercícios Baseados no Pilates, totalizando 12 sessões (2 vezes/semana). Todos os sujeitos também receberam um Manual de Orientação Postural (MOP) criado para este estudo, que foi demonstrado para os pacientes durante as primeiras seis sessões de aplicação da DOC. Para a análise das variáveis utilizou-se os seguintes instrumentos validados para a língua portuguesa: i) Questionário McGill: dor; ii) IDB (Inventário de Depressão de Beck): depressão:; iii) Escala Visual Analógica de Ansiedade: ansiedade. Estes foram aplicados por um avaliador cego em relação às intervenções em quatro momentos: antes das intervenções, após 3 semanas de tratamento, após 6 semanas de tratamento e no seguimento de 3 meses. O tamanho da amostra foi baseado na estimativa de melhora da dor pela Escala Numérica de Dor de 20%, realizado através do software G-Power 3.1 entre GA e GP. Os valores obtidos foram verificados pelos testes: Kolmogorov-Smirnov, t student, Mann Whitney e o qui-quadrado. A análise estatística foi feita por meio da ANOVA de medidas repetidas e do teste de pós hoc de Turkey para a verificação de possíveis diferenças entre os grupos e as avaliações. Foi adotado alfa de 0,05. Resultados: Não houve diferença entre os grupos após as intervenções e no seguimento em todos os desfechos. Ambos os grupos apresentaram melhora estatisticamente relevante na dor, depressão e ansiedade (testes de Pós hoc de Tukey, P <0,05) em todos os momentos avaliados, com exceção da variável ansiedade que não apresentou melhora no seguimento. Conclusão: A DOC ativa não apresentou melhora adicional nas variáveis de dor, depressão e ansiedade nos sujeitos com LCI, com ambos os grupos obtendo melhora estatisticamente significativa em todas as variáveis estudadas