Análise da relação custo-efetividade do tratamento com DCI - Desfibrilador Cardioversor Implantável - Matos, Afonso José de (2007)
Objetivo: Análise da relação custo-efetividade do tratamento com o uso do DCI - Desfibrilador Cardioversor Implantável comparado com o tratamento clínico alternativo através de medicamentos. Revisão de literatura: O estudo contemplou a revisão da conceituação das técnicas de avaliação econômica e de apropriação de custos de procedimentos hospitalares, bem como experiências sobre a análise da relação custo-efetividade aplicadas às intervenções médicas consideradas na pesquisa. Métodos: O estudo utilizou a unidade de Custo por AVG - Ano de Vida Ganho, como expressão do indicador de custo-efetividade. A metodologia compreendeu a definição da perspectiva da pesquisa (Sistema Único de Saúde na qualidade de principal financiador do implante de DCIs, no Brasil), elaboração dos protocolos padrões de tratamento, cálculo dos custos totais dos tratamentos baseados em indicadores praticados por hospitais de referência, os quais encontram-se estimados para o período de dez anos e ajustados para valor presente à taxa de desconto de 6% ao ano. No âmbito da efetividade, foram utilizados parâmetros da literatura, os quais encontram-se baseados nos anos de vida ganhos do tratamento com o uso do DCI, em relação ao tratamento clínico. Resultados: O custo por AVG alcançado pelo estudo foi de R$ 20.530,00, cerca de US$ 9.550. Esse indicador de efetividade foi calculado com base nos parâmetros de custo incremental de R$ 54.200,00 e expectativa de vida de 2,64 anos, decorrentes do uso do DCI comparado com o tratamento clínico. Discussão: O estudo considerou comparações com indicadores da literatura, faixas de atratividade, análises de sensibilidade, impactos sobre financiamento e limitações da pesquisa. Conclusões: O índice de custo-efetividade do tratamento com DCI mostrou-se favorável, sob as condições de atratividade ajustadas à realidade brasileira, embora enfrente dificuldades de financiamento por parte do SUS, considerando o substancial impacto financeiro das indicações de uso do referido tratamento.