Variação fenotípica e genética em clones de Eucalyptus urophylla S.T. Blake da Ilha Flores (Indonésia) - Raul Lopez, Carlos (1992)
O presente trabalho é um estudo da variação em 45 clones de Eucalyptus urophylla procedentes da Ilha Flores, através de técnicas de Taxonomia Numérica e a caracterização da variação genética dos grupos estabelecidos. O ensaio foi instalado em áreas de propriedade da Empresa Champion Papel e Celulose Ltda, Município de Aguaí, SP no Horto Florestal Nossa Senhora Aparecida (talhão 87). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casua1izado, com três repetições por tratamento e dez estacas por parcela. Iniciou-se a coleta de dados em agosto de 1989, aos 3,5 anos de idade. Em agosto de 1991 e janeiro de 1992, foram repetidas a medição de algumas características e medidas outras novas, devido a exigências da metodologia. A coleta de dados foi feita visando atender duas necessidades: - A realização de Análise de Agrupamentos; - O cálculo de parâmetros genéticos Para atender à primeira necessidade avaliaram-se os clones através de três conjuntos diferentes de variáveis: 7 quantitativas, 6 qualitativas nominais, e 10 qualitativas ordinais. Com os dados originados nesta etapa, construiu-se a matriz básica de dados. A parecença entre as "unidades taxonômicas" (clones) da matriz básica de dados, quantificou-se mediante os coeficientes: -Average Taxonomy Distance Coefficient para os dados quantitativos; -O Coeficiente de Jaccard para os dados qualitativos. A aplicação destes coeficientes originaram a chamada Matriz de Parecença. a qual, mediante o uso do Método das Médias das Distâncias, mostrou a estrutura taxonômica dos clones através de um dendrograma. A partir do dendrograma e usando-se alguns critérios para a escolha do número ideal de grupos, optou-se por 5 como sendo a melhor representação da estrutura taxonômica dos clones sob estudo. A seguir calcularam-se os parâmetros genéticos dos grupos estabelecidos, par a as características diâmetro, altura e volume cilíndrico visando obter informações em relação ao ganho genético num programa de seleção. Os resultados mostram a ordem de importância dos diferentes grupos em relação com o progresso genético num programa de seleção, destacando-se o grupo 2 constituído pelos clones etiquetados com os números: 12, 35, 40, 18 e 33, como sendo os·mais promissores em termos de ganho genético.