Parâmetros acústicos e perceptivo-auditivos da voz de adultos e idosos - Santos, Aline Oliveira (2012)
Estudos revelam que homens e mulheres apresentam modificações vocais em decorrência do envelhecimento, entretanto, a maioria compara indivíduos jovens e idosos, agrupando-os em grandes intervalos etários. Estudar indivíduos da faixa etária próximas à terceira idade e compará-los em menores intervalos etários pode ser mais sensível para evidenciar características importantes. Objetivou-se verificar: quais as diferenças dos parâmetros acústicos e perceptivo-auditivos da voz de homens e mulheres de diversas décadas etárias; quais características vocais modificam com o avanço da idade, e determinar a relação entre as características perceptivo-auditivas e acústicas nessa população. Participaram do estudo 125 homens e 140 mulheres, com idades entre 30 e 79 anos, agrupados por décadas etárias. Por meio de uma escala analógica visual, foram avaliados, por três juízes, o grau geral do desvio vocal (G), rugosidade (R) e soprosidade (S) de fala encadeada e vogal sustentada. Foram analisados por meio do programa Mult Dimension Voice Program (KayPentax) os parâmetros frequência fundamental (F0), desvio-padrão da F0 (dp F0), jitter (%), shimmer (%), proporção ruído-harmonico (NHR), índice de turbulência vocal (VTI) e índice de fonação suave (SPI). A comparação entre os grupos foi realizada por meio de ANOVA e Tukey, as correlações, por meio do teste de Pearson, (significância de 5%). Na fala, homens e mulheres de 30-49 anos apresentaram menor G e R que os de idade superior a 50 anos (p<0,000) e mulheres com idade entre 50-59 anos apresentaram maior S que as de 60-79 (p=0,026). Em ambos os gêneros, à medida que a idade aumentou, maiores foram G e R durante a fala, enquanto que S reduziu durante a vogal de mulheres (p=0,005). A análise acústica mostrou que VTI foi maior em sujeitos de 70-79 anos em relação aos de 40-49 (p<0,040). O SPI dos sujeitos de 40-49 anos foi o maior (p<0,000). Houve correlação positiva entre o avanço da idade e dp F0 e NHR nos homens (p<0,000 e 0,023), e negativa para SPI nas mulheres (p=0,025). Quanto mais elevada a F0 da voz masculina, maior S (p=0,043); quanto mais reduzida a F0 da voz feminina, maior R (p=0,006). Conclui-se que é importante estudar sujeitos da faixa de transição entre a fase adulta e idosa, visto as diferenças de qualidade vocal em sujeitos maiores de 50 anos em relação aos mais jovens. Agrupar os sujeitos entre décadas etárias colabora para a compreensão do envelhecimento vocal, haja vista os sujeitos da sétima década que apresentaram maior VTI que os da quarta, enquanto estes últimos apresentam maior SPI que os das demais faixas etárias, além de ter evidenciado as diferenças relacionadas à soprosidade, que foi maior nas mulheres de meia idade que em idosas. Para homens e mulheres, quanto maior o grau geral e a rugosidade, maiores são os valores relacionados à instabilidade de frequência, perturbação de frequência e intensidade e medidas de ruído. Já para a soprosidade, a correlação se deu apenas para a instabilidade de frequência, perturbação de frequência e intensidade e SPI. A F0 correlacionou-se com a qualidade vocal de forma distinta entre homens e mulheres da faixa etária estudada.