Mapeamento de regiões genômicas associadas à nodulação e resistência à Xanthomonas campestris pv. phaseoli em P. vulgaris L. sob dois níveis de adubação nitrogenada - Souza, Alessandra Alves de (1996)
Marcadores RFLPs foram utilizados para estimar efeitos fenotípicos de regiões genômicas (QTLs) de P. vulgaris L. associadas a resistência à bacteriose e ao número de nódulos, sob dois níveis de adubação nitrogenada (O e 5 mM NH4NO3 em solução de Sarruge). Foram utilizadas 50 linhagens recombinantes F8-9, oriundas do cruzamento entre BAT-93 (cv. resistente, baixo número de nódulos) e Jalo EEP558 (cv. suscetível, alto número de nódulos). A avaliação da reação à bacteriose foi feita por nota e área da lesão foliar causada pelo patógeno. Análise de variância foi utilizada para avaliar o efeito do nitrogênio sobre a resistência ao crestamento bacteriano comum (CBC) e o número de nódulos (NN). Aplicando o teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade foi verificada uma interação significativa entre níveis de N e linhagens, tanto para nota quanto para área de lesão. Foi verificado que a maioria das linhagens apresentou maior suscetibilidade à bacteriose em presença de N, entretanto, outras foram mais resistentes. A maioria das linhagens que cresceram sob 5 mM NH4NO3 apresentou uma acentuada redução no NN, enquanto que algumas linhagens e os parentais não sofreram influência deste nutriente. Para detecção de ligação entre marcadores RFLPs e QTLs de resistência ao CBC e nodulação, foram empregadas análises de variância (P < 0,01) utilizando 53 loci marcadores distribuídos em 13 regiões genômicas. Para tal foi usado o estado alélico de cada locus marcador como variável independente e as características fenotípicas (NN, nota e área de lesões) como variável dependente. Para nota das lesões foram detectados oito associações significativas distribuídas em quatro regiões genômicas, explicando individualmente de 12 a 17 % da variação fenotípica. Para área das lesões foram detectados nove loci marcadores associados a resistência distribuídos em três regiões genômicas, explicando individualmente de 13 a 14 % da variação fenotípica. Em ambas avaliações, o QTL localizado no grupo de ligação D7 explicou a maior porcentagem da variação fenotípica, independente do nível de N utilizado. Na avaliação por área de lesão foi detectado um QTL apenas na ausência e outro apenas na presença de N-mineral, demonstrando que dependendo do nível de N, diferentes QTLs de resistência poderão ser detectados. Na avaliação do NN, 13 associações significativas distribuídas em 7 regiões genômicas foram detectadas em condições de ausência de N. Na condição com N, foram detectadas apenas 4 associações significativas distribuídas em 4 regiões genômicas. No tratamento sem N os QTLs explicaram numa faixa de 10 - 18 % da variação fenotípica, enquanto que para o tratamento com N foram explicados 8 - 11 %. Apenas um QTL localizado no grupo de ligação D7 foi significativo em ambos níveis de N, demonstrando que houve uma forte influência do N-mineral na expressão de QTLs associados à esta característica. O QTL localizado no grupo de ligação D7 indica ser de efeito principal para ambas características, pois além de ser significativo em condições de ausência e presença de nitrogênio, foi responsável pela maior porcentagem da variação fenotípica. O QTL localizado nesta região, associado ao marcador CHI ("chalcone isomerase"), foi significativo tanto para resistência quanto para nodulação. Porém foram os alelos de BAT-93 responsáveis pela resistência ao CBC e os de JaIo EEP558 por maior NN, sugerindo que pode ter ocorrido pleiotropia ou genes ligados responsáveis por estas características