As ruas de comércio varejista no distrito da Lapa, São Paulo/SP - análise espacial e representação - Destro, Eduardo Bruno (2019)
O comércio figura entre um dos usos mais relevantes do espaço urbano, pois é parte integrante das condições de vida da sociedade. Entre as modalidades de comércio, o varejo é talvez a atividade econômica que mais se adapta e se modifica com a estrutura urbana das cidades. O estudo destas formas pode trazer elementos da realidade que auxiliam na compreensão da evolução do espaço urbano. A pesquisa que apresentamos se trata de um estudo sobre análise espacial e representação cartográfica das ruas de comércio varejista. O foco deste trabalho são as formas espaciais das ruas de comércio e centros comerciais e como elas se manifestam no espaço urbano. O objetivo foi mapear, analisar e identificar onde estão distribuídos os estabelecimentos de comércio varejista e como estes modelam e caracterizam as ruas de comércio da área estudada. Para se fazer uma representação cartográfica foram empregados os conceitos e as técnicas da cartografia temática e, para a análise espacial foi feito uso dos Sistemas de Informação Geográfica SIG. Foram também revisados e empregados os conceitos que relacionam a estrutura urbana e comércio varejista como fixidez, centralidade, coesão e hierarquia. Como área de estudo e referencial empírico foi escolhido o Distrito da Lapa localizado na zona oeste do município de São Paulo SP. A escolha desta área foi motivada por sua vocação comercial. Foi feito um mapeamento dos estabelecimentos de comércio varejista no qual foram levantadas em campo as lojas de rua em todo o Distrito da Lapa que resultou na elaboração de um mapa temático das ruas de comércio varejistas e dos centros comerciais na nossa área de estudo, que cruzados com os dados da estrutura urbana foi possível se fazer uma análise espacial e identificar uma tipologia das ruas de comércio varejista. Esta análise abre uma perspectiva para outros estudos voltados à compreensão da atividade varejista conforme a dinâmica dos lugares.