Efeito do financiamento rural sobre a viabilidade econômico-financeira em projetos de bovinos de corte em sistema de cria - Orbolato, Cintia Cristina (2018)
O propósito do Sistema Nacional do Crédito Rural (SNCR) elaborado pelo Governo Federal nos anos de 1960 foi ofertar, por meio de programas de financiamento, taxas de juros e prazos para pagamentos subsidiados, a fim de modernizar e fortalecer a agricultura e a pecuária brasileira. Entretanto, para acessar esses empréstimos exigem garantias e nem sempre os recursos disponibilizados promovem as melhorias esperadas no setor agropecuário. Os objetivos deste estudo foram: analisar as linhas de financiamento de custeio e de investimento disponibilizadas para a atividade de bovinocultura de corte; e comparar a viabilidade econômico-financeira de projetos de sistema de criação de bovinos, por meio da utilização de crédito rural e de capital próprio. Foi realizada revisão do SNCR para se entender o funcionamento e aplicabilidade do financiamento na agropecuária. Modelo matemático para cálculo dos custos de produção e de demonstrativo de fluxo de caixa foi utilizado para estimar indicadores econômicos e financeiros. Os conceitos da Teoria Econômica foram considerados para calcular o Custo Operacional Efetivo, Custo Operacional Total e o Custo Total. O Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Payback Simples e Descontado foram os indicadores financeiros utilizados. Uma fazenda representativa da produção de bovinos de corte em sistema de cria foi proposta para a região de Presidente Prudente no Estado de São Paulo. Simulações foram realizadas para cenários em dois níveis tecnológicos, e sem ou com a utilização de crédito rural. Os resultados econômicos mais favoráveis foram encontrados ao adotar nível maior de tecnologia, isso ocorreu devido ao aumento da produtividade por área que diluiu os custos fixos pela quantidade de produto produzido - bezerros(as). O Custo Operacional Total do bezerro no cenário com nível inferior de tecnologia foi de R$ 4,84/kg, enquanto que para o cenário com nível mais elevado foi de R$ 4,10/kg. Em relação aos resultados financeiros, todos os cenários propostos foram favoráveis, com o VPL positivo, a TIR média de 9% ao ano e o retorno do projeto ocorreu dentro do prazo estabelecido para o projeto (30 anos). Os maiores VPL e TIR ocorreram para o cenário no qual utilizava-se maior tecnologia e capital financiado (cenário 4). O menor Payback Simples (11 anos) e Payback Descontado (17 anos) ocorreram com utilização de capital próprio e baixa tecnologia (cenário 1). Concluiu-se que, adotar maior nível de tecnologia melhorou os resultados econômicos, e a utilização de maior tecnologia juntamente com o crédito rural resultou na melhor viabilidade econômico-financeira para o produtor. Por fim, os resultados de sistemas com tecnologia mais avançada demonstraram que, o uso do crédito rural pode ser uma estratégia para alavancar a produção de bezerros de corte.