Papel da tomografia computadorizada no estadiamento pré-operatório do câncer gástrico em um hospital público quaternário - Carvalho, Marnay Helbo de (2024)
Introdução: O estadiamento pré-operatório do adenocarcinoma é fator indispensável para terapêutica do Câncer Gástrico (CG), pois várias são as opções de tratamento, e este é definido pelo grau de avanço da doença. A tomografia computadorizada (TC) tem sido empregada para o estadiamento clínico, e é fortemente validada pela literatura. No entanto, ao utilizar o método na prática diária de um grande hospital, os resultados podem divergir das publicações, uma vez que estas não refletem a rotina de um serviço quaternário. Objetivos: Avaliar a acurácia da Tomografia Computadorizada no estadiamento pré-operatório do tumor primário (categorias T), dos linfonodos ressecados (categoria N) e presença de metástases a distância (categoria M) de pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos para o tratamento de Câncer Gástrico em um grande hospital público quaternário. Avaliar se há alteração da acurácia da TC de acordo com o índice de massa corpórea (IMC), localização da lesão e tipo histológico. Métodos: Foram avaliados, retrospectivamente, 367 laudos de TC de pacientes operados com adenocarcinoma gástrico, entre janeiro de 2015 a janeiro de 2020, no Instituto do Câncer (ICESP) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP). Dos 367 casos, 102 foram operados e não gastrectomizados, e 265 que foram submetidos à gastrectomia, sendo excluídos os pacientes que receberam quimioterapia neoadjuvante. Os laudos foram adquiridos por meio do software IntelliSpace PAC Anywhere 1.4.1.2. Esses foram executados em tomógrafos de múltiplos detectores com utilização de contraste oral negativo e contraste endovenoso em três fases. O estadiamento foi baseado no sistema TNM preconizado pela UICC/AJCC 8a ed., a variável T dividida em T1, T2/T3, T4a e T4b, o N dividido em N0 e N+, e a variável M em M0 e M1, também foi avaliada a acurácia de detecção da carcinomatose. Quanto ao estudo da histologia, os laudos foram agrupados segundo a classificação de Lauren em tipo intestinal e tipo difuso/misto. Para avaliar a influência do IMC, foi considerado menor que 30 Kg/m² ausência de obesidade, e maior que 30 Kg/m² presença. Os laudos de TC foram comparados com os do exame anatomopatológico, considerado referência de padrãoouro. Resultados: Obteve-se, respectivamente, quanto à sensibilidade, à especificidade e à acurácia: 45,3%, 91,1% e 78,1% para T1; 69,9%, 45,4% e 55,8% para T2/3; 25,8%, 86,2% e 72,1% para T4a; 26,7%, 98,4% e 94,3% para T4b; 44,2%, 73,3% e 55,9% para N e 46,3%, 92,3 e 80,4% para M. Quanto ao IMC, observou-se diferença estatística em T1 com maior acurácia no grupo com obesidade, e, no grupo M com maior acurácia, no grupo sem obesidade. Quanto à localização, T4b apresentou maior acurácia na localização proximal, e M apresentou maior acurácia na localização distal. Quanto ao tipo histológico, T4b apresentou maior acurácia no tipo difuso, e N e M, maior acurácia no intestinal. Conclusões: Não se pode afirmar que a TC é considerada um exame definitivo quando utilizada isoladamente no estadiamento do CG na rotina de um grande hospital quaternário. Os fatores IMC, localização tumoral e tipo histológico exercem pouca influência na acurácia da TC