Interação hidrodinâmica entre corpos rígidos: o caso potencial - Viríssimo, Francisco de Melo (2014)
Neste trabalho, discutimos o problema de interação hidrodinâmica entre corpos rígidos, com foco no caso em que o escoamento é potencial e bidimensional. Apresentamos, de maneira suficientemente auto-contida, um 'cálculo' que permite obter em condições gerais o potencial de velocidade devido por um escoamento em torno de um número qualquer, porém finito, de corpos rígidos de geometria arbitrária. Como aplicação, fazemos um completo estudo quantitativo da interação hidrodinâmica entre dois cilindros estacionários e sujeitos a incidência de um escoamento uniforme.