Caminhando com os próprios pés: a formação política e teórica da ORM-POLOP (1956-1967) - Oliveira, Sergio Luiz Santos de (2017)
O objetivo da presente tese de doutorado é analisar a formação política e teórica da Organização Revolucionária Marxista Política Operária (ORM-POLOP), a partir das três organizações que lhe serviram de base. Os três grupos a formar a sigla em estudo foram: A Liga Socialista Independente, articulada em São Paulo, sob a liderança de Hermínio Sacchetta, militante veterano oriundo do campo trotskista. Outra agremiação a servir de base a ORM-POLOP foi a Juventude Socialista da PSB, organizada no Rio de Janeiro, mas com ramificações em outros estados. Por fim, a terceira força a formar o grupo em estudo foi Mocidade Trabalhista do PTB, nosso foco se dará sobre a seção mineira desta agremiação, visto ter saído de Belo Horizonte o núcleo que aderiu a ORM-POLOP. Temos por meta apresentar e discutir cada uma das três linhas de força supracitadas, entender seus pressupostos teóricos, até que ponto foi possível se conciliar as distintas posições políticas, e como tais diferenciações contribuíram para a cisão da sigla. Nosso recorte histórico abrangerá o período que vai de 1956, ano em que se iniciam as atividades da LSI, até 1967, ano em que a ORM-POLOP se cinde em diversos grupos.