Inclusão do parceiro na assistência pré-natal - Alves, Mônica Isabel (2017)
ObjeEste estudo teve como objetivo primário avaliar a estratégia de incluir o parceiro na assistência pré-natal no município de Franca-Brasil. Constituíram os objetivos secundários: 1) Detectar a prevalência de parceiros com dosagens alteradas de colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol e triglicérides; 2) Detectar a prevalência de parceiros com dosagens alteradas de glicemia de jejum; 3) Detectar a prevalência de parceiros com HAS; 4) Detectar a prevalência da sífilis, HIV, hepatites B e C entre gestantes; 5) Verificar a taxa de DMG e de DM entre as gestantes; 6) Detectar a prevalência da sífilis, HIV, hepatites B e C entre os parceiros das gestantes; 7) Avaliar a motivação da equipe de saúde em acolher a Estratégia Pré-natal do Parceiro; 8) Avaliar a aceitação materna e do parceiro sobre a estratégia de inclusão do parceiro na assistência PN. Estudo quantitativo, utilizado o teste \"t\" de Student para comparações das variáveis paramétricas e o teste Qui-quadrado para as variáveis não paramétricas, considerando significativo o valor de p< 0,05 em quaisquer dos testes. Os resultados identificaram quatro parceiros com hipertensão arterial (3,4%) e 51 (43,2%) com intolerância à glicose, verificando-se que em quatro casos, a glicemia possibilitou diagnosticar diabetes mellitus. Constatou-se que a prevalência de dislipidemias dos parceiros foi de 84,4%. No tocante às sorologias identificou-se um casal (1,5%) com sorologia discordante para sífilis (gestante com sífilis) e outro casal, no qual o parceiro foi diagnosticado como portador da infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), cujo diagnóstico só foi possível por sua participação no PNP. Foi possível identificar que 57 parceiros (48,3%) qualificaram as equipes de saúde com não motivadoras para a adoção da estratégia PNP. No entanto, 58 (49,1%) participaram por motivação própria. A percepção paterna sobre o PNP foi referida como positiva por 77,9% dos parceiros e 93 gestantes/mães (78,8%) consideraram importante e positiva a inclusão do parceiro no PN. Foi identificado que a inclusão do parceiro no PN foi importante no diagnóstico e tratamento precoces de doenças de transmissão vertical e crônicas e que é necessário incentivar a equipe de saúde a difundir os benefícios dessa participação no PN, contribuindo com a saúde da tríade mãe, filho e parceiro.