Influência do jejum alimentar, probióticos e antibiótico na população de enterobactérias, bactérias ácido lácticas, Bacillus e Salmonella sp. em cecos e papos de frangos de corte - Silva, Aline Brigato Abreu da (2006)
No presente trabalho foram realizadas análises de enterobactérias e Salmonella em cecos e papos de frangos de corte criados sem reaproveitamento de cama e com baixa densidade, submetidos a períodos de jejum de 3, 6, 9, 12, 15 e 18 horas; também foram feitas análises das mesmas bactérias, incluindo esporos de Bacillus subtilis e bactérias ácido lácticas em papos e cecos de frangos de corte alimentados com probióticos (bactérias lácticas, Bokashi e esporos de B. subtilis) e antibiótico (bacitracina de zinco) nas rações. Não houve diferença significativa entre as populações de enterobactérias nos períodos de jejum analisados, e não foram isoladas cepas de Salmonella nos diferentes tratamentos. Houve diminuição significativa na população de enterobactérias nos cecos em relação ao grupo controle quando os frangos foram alimentados com bactérias ácido lácticas nas rações. Com Bokashi e antibiótico nas rações, a população de enterobactérias nos cecos foi maior que no grupo controle. Nos papos, não houve diferença significativa entre as populações de enterobactérias para os diferentes tratamentos, mas o tratamento com Bokashi foi o que obteve menor população das enterobactérias nesse habitat. As contagens de bactérias ácido lácticas e esporos de B. subtilis dos cecos e papos analisados não sofreram alteração significativa devido aos diferentes aditivos presentes nas rações, quando comparadas ao grupo controle. Novamente não foram isoladas cepas de Salmonella nos cecos e papos dos frangos analisados. A ausência de Salmonella pode ter explicação no modo de criação dos frangos, com baixa densidade (12 aves/m2) e sem reaproveitamento de cama, pois foi um resultado encontrado nas duas fases do trabalho. A diminuição de enterobactérias nos cecos por parte das bactérias ácido lácticas administradas na ração pode ter sido devido à exclusão competitiva, apesar da população dessas bactérias não ter aumentado significativamente neste habitat. O tratamento com administração de Bokashi obteve menor contagem de enterobactérias no papo possivelmente devido ao fato de ser um produto fermentado, com pH baixo, que poderia agir prontamente no papo. A administração de esporos de B. subtilis não surtiu efeito nas populações das bactérias analisadas nos cecos e papos dos frangos de corte.