Luz, ar e sol na São Paulo moderna: Alexandre Albuquerque e a insolação em São Paulo, 1916-1934 - Albuquerque, Maria Beatriz Portugal (2007)
O foco da dissertação é a questão da insolação, tal como foi calculada para São Paulo pelo engenheiro civil e arquiteto Alexandre Albuquerque (1880- 1940), um politécnico profundamente voltado para o debate urbanístico do início do século XX. Buscamos recuperar sua biografia e atuação na cidade de São Paulo, mantendo o foco em uma abordagem histórica de seus estudos técnicos sobre os benefícios da luz, do sol e do ar na São Paulo Moderna. Graças a esses estudos que davam continuidade a preocupações teóricas de outros professores politécnicos - o Código de Obras de São Paulo, consolidado em 1934, estabeleceu bases urbanísticas asseguradoras de insolação correta às habitações.