Gargalos e tendências na produção comercial de peixes ornamentais marinhos: busca de ferramenta diagnóstica do sucesso na larvicultura e identificação do perfil reprodutivo de espécies cultivadas - Kato, Camila Aya Tanaka (2024)
O mercado global da aquariofilia marinha atualmente ultrapassa U$ 1 bilhão e depende principalmente do extrativismo. Para promover sustentabilidade, a aquicultura surge como uma alternativa viável. No entanto, os principais desafios residem na fase larval do desenvolvimento da aquicultura ornamental marinha. O primeiro objetivo deste estudo foi buscar a criação de uma ferramenta preditiva de fácil utilização para aquicultores, visando o sucesso na produção de peixes marinhos. Utilizando casais reprodutores de Amphiprion ocellaris, são consideradas oio variáveis relacionadas às desovas, prevendo a sobrevivência larval e o sucesso na produção: área e formato da massa de ovos, espaços vazios na massa de ovos, comprimento do ovo, análises de peroxidação lipídica, presença de proteínas carboniladas e teor de lipídios totais nos ovos e taxa de eclosão. Os dados das desovas e dos ovos foram coletados na empresa de aquicultura ornamental marinha Eco-Reef® e as relações com as taxas de eclosão e sobrevivência larval foram testadas. O estudo observou estresse oxidativo nos ovos, destacando a relação entre proteínas carboniladas e a taxa de eclosão, assim como entre peroxidação lipídica e a sobrevivência larval. A falta de influência direta da maioria das variáveis escolhidas nas taxas de eclosão e sobrevivência larval ressalta a dificuldade atual em prever o sucesso do cultivo com base em características da massa e dos ovos. A possibilidade de as variáveis escolhidas não serem as mais importantes, a avaliação separada delas ser mais adequada e o modelo biológico não ser ideal devem ser consideradas. Os ovos e larvas robustos do experimento podem não ter sido afetados pelas características escolhidas como variáveis. Portanto, criar uma ferramenta preditiva de sucesso na produção é desafiador e complexo. Mesmo sem essa ferramenta, essas informações são valiosas para orientar o produtor a otimizar a produção. O segundo objetivo deste estudo foi verificar uma tendência na aquicultura ornamental marinha em direção ao cultivo de peixes com desova demersal. Isso foi realizado por meio de uma revisão sistemática e meta-analítica de seis aspectos relacionados à reprodução, períodos embrionários e larvais em 528 espécies de teleósteos actinopterígios, das quais 80 são cultivadas e 448 não cultivadas. Identificou-se um perfil de cultivo de manejo mais simples: espécies com desova demersal, ovos maiores, desenvolvimento embrionário mais extenso, larvas maiores na eclosão e desenvolvimento larval mais curto, independentemente de serem gonocoristas ou hermafroditas. Essas características facilitam o manejo para o aquicultor. Assim, a tendência foi confirmada, apontando para um viés na produção da aquicultura ornamental marinha em favor dessas espécies, que constituem apenas uma pequena parcela do total de espécies atualmente comercializadas. Esta dissertação buscou identificar e propor soluções para alguns dos principais desafios na aquicultura ornamental marinha. Dois deles foram destacados: a necessidade de compreender os fatores que influenciam o sucesso da larvicultura e a tendência no cultivo em direção a espécies com desova demersal e manejo simplificado. No entanto, a apresentação de soluções mostrou-se mais desafiadora do que o esperado, apesar de as informações geradas serem valiosas para otimizar e aumentar a produção comercial.