Desenvolvimento de modelo de cálculo e de indicador de custos de produção para a ovinocultura paulista - Raineri, Camila (2012)
Um dos principais desafios do setor da ovinocultura no Brasil é verificar sua competitividade em termos de custos e preços, e possuir recursos e ferramentas que permitam indicar quais condições poderiam ser satisfeitas para sua viabilização. A presente pesquisa teve como finalidade desenvolver um modelo para cálculo e análise de custo da ovinocultura e, a partir dele, elaborar um índice de custo de produção (ICPC) para acompanhar sua evolução. Painéis foram realizados em regiões relevantes do estado de São Paulo para definir as características de propriedades representativas de criação de cordeiros, e estas foram tomadas como base para a construção do modelo. As mesorregiões selecionadas foram as de São José do Rio Preto, Bauru, Araçatuba, Campinas e Piracicaba. Em seguida, foi definido o modelo de cálculo de custo de produção, com base na Teoria Econômica. Foram então acompanhados os preços dos insumos e calculados mensalmente os custos de produção para as propriedades representativas, permitindo a elaboração dos índices de custo. Realizou-se então a análise das elasticidades dos preços dos insumos e dos coeficientes zootécnicos. Por fim, foi conduzida a validação do ICPC junto a produtores e técnicos. Ficou nítido que a atividade enfrenta muitos desafios, em sua maioria técnicos, que necessitam ser trabalhados para permitir a viabilidade econômica da criação de cordeiros. A aplicação da Teoria Econômica ao cálculo dos custos de produção é imprescindível para o desenvolvimento de modelos de cálculo de custos. O modelo desenvolvido possui potencial de gerar informações importantes para a tomada de decisões na propriedade, como foi exemplificado através dos estudos das composições dos custos e das elasticidades. O ICPC foi validado e tem potencial para colaborar com a organização do setor.