Entre o afeto e o artefato: o conforto em questão - Valadares, Victor Mourthé (2018)
O conforto humano foi aqui abordado numa perspectiva compreensiva e qualitativa. A partir da constatacao da disseminacao do conforto na vida da sociedade brasileira contemporanea, foi feita um estudo bibliometrico da aderencia ao tema pelas areas do conhecimento na base Scopus. Em seguida uma aproximacao semantica atraves da lingua portuguesa foi elaborada, em termos de morfologia, etimologia, acepcoes, sinonimia e relacoes de grupos analogicos. Foram identificados trinta e sete variacoes do vocabulo confortar distribuidas por varias classes de palavra o que evidencia a riqueza da sua cognacao. Tres nucleos acepcionais foram propostos relativos a nocao do conforto: o autoctone, o medieval e o moderno. A enfase no terceiro nucleo na atualidade tem conduzido a uma abordagem reducionista do sentido pleno do conforto e observamos como e feito uso dele no senso comum e por diversas disciplinas. Foi possivel observar a fragmentacao do conforto inter e intra disciplinar, sendo que na enfermagem se encontra uma reflexao mais consistente sobre o tema. Na falta de uma reflexao seminal sobre o conforto, anterior a sua disciplinarizacao, a pesquisa rumou por um entendimento compreensivo desse fenomeno e sua relacao com o desenvolvimento humano ao lidar com suas multiplas nocoes, seus aspectos semanticos e perscrutando-o mediante uma abordagem hibrida com enfase fenomenologica. O trabalho intentou em contribuir para que o conforto venha a se constituir numa categoria do pensamento humano. Ao ser colocado em questao, tambem foi justificado porque o situamos entre o afeto e o artefato e suas implicacoes gerais em relacao ao ser humano engajado no mundo