Configuração de uma rede de distribuição e de serviços na indústria aeronáutica. - Magalhães, Marcos Simas (2009)
A empresa estudada desenvolve, fabrica e suporta aeronaves para os mercados comercial, executivo e de defesa, e está no processo de desenvolvimento de novos aviões executivos. Para suportar esta frota no mercado americano, está sendo desenvolvida uma nova rede de distribuição de peças de reposição e de serviços de manutenção. Este trabalho tem como objetivo definir a quantidade e localização dos centros de serviço (CS) e a localização do centro de distribuição (CD). Para isso foram considerados os níveis de estoque de peças de reposição em cada local, de modo a minimizar os custos de transporte e manutenção de estoque e atender os níveis de serviço estabelecidos de forma alinhada à estratégia competitiva e à de cadeia de suprimentos. Os métodos empregados foram simulação, para avaliação de cada alternativa, e meta-heurísticas, para busca das melhores soluções.