Discussões on-line: estratégias argumentativas em debates na internet - Carvalho, Marcio Marconato de (2008)
Esta pesquisa tem como objetivo a descrição e a análise do funcionamento de debates veiculados pela rede mundial de computadores. O corpus compreende três discussões coletadas na internet que abrangem gêneros discursivos distintos (a lista de discussão, o chat com convidados e o fórum eletrônico), desenvolvidas por dois provedores de grande circulação nacional: América on-line (AOL) e Universo on-line (UOL). O foco da pesquisa se concentra na observação de como interagem os internautas e quais estratégias utilizam no momento em que debatem um tópico específico, também na descrição dos três gêneros digitais selecionados. Dentro desse universo, pouco sabemos sobre o funcionamento do ato argumentativo - peça essencial no mundo da comunicação. Uma vez que a interação se processa através de um canal eletrônico e os falantes não estão diretamente em contato, o jogo argumentativo assume características específicas. Por apresentar uma condição de produção peculiar, o discurso no meio virtual prescinde, muitas vezes, de elementos não-lingüísticos - tão essenciais para influir sobre o outro, dar mais emotividade aos enunciados, para convencer e persuadir, etc. Como todo processo interacional não pode ser apartado de seu contexto específico de produção, este trabalho também investiga a rede digital, para conhecer essa mediadora dos processos de comunicação e conseqüente \"fundadora\" de diversos gêneros discursivos, os chamados gêneros digitais.