Agregados reciclados de resíduos de concreto: um novo material para dosagens estruturais - Gonçalves, Rodrigo Dantas Casillo (2001)
A maioria dos processos de fabricação de um produto geram resíduos. Quando não se dispõem de uma tecnologia para o seu reaproveitamento, certamente este material será depositado na natureza e poderá ocasionar inúmeros problemas ambientais. Este trabalho trata da reutilização dos resíduos de concreto como agregado, para dosagens de concreto estrutural. Na maioria das vezes, os agregados provenientes de resíduos são considerados materiais de baixa qualidade, isso ocorre pelo desconhecimento de suas propriedades e da tecnologia para seu emprego. Fazendo uma pesquisa bibliográfica, teórica e experimental, o objetivo deste estudo foi de uma maneira informativa, contribuir para o entendimento do material, caracterizando algumas propriedades do agregado e do concreto reciclado.