Caracterização de depósitos de areia da Bacia Sedimentar de Taubaté para a fabricação de vidros. - Cruz, Tomaz Teodoro da (2011)
Este trabalho teve como foco a caracterização das areias da Bacia Sedimentar de Taubaté visando avaliar o seu aproveitamento na fabricação de vidros. Os trabalhos de campo consistiram na amostragem do produto de sete minas em operação, na sua caracterização prévia e na escolha de uma amostra cujas características granulométricas se aproximassem mais as especificações para a fabricação do vidro plano. Identificada uma amostra como potencialmente adequada, partiu-se para sua caracterização detalhada; foram realizados ensaios de atrições, separações magnéticas e caracterização do produto não magnético e dos minerais pesados presentes. A amostra estudada apresentou uma distribuição granulométrica compatível com as areias quartzosas hoje utilizadas na fabricação de vidros. Sua composição mineralógica confirmou a presença de feldspato, que contribuirá na fabricação do vidro com a adição de alumina e de álcalis. Há presença de minerais pesados em proporções reduzidas e essencialmente em granulação inferior a 0,30 mm. Os estudos realizados mostraram a viabilidade técnica desta matéria-prima para a fabricação de vidros planos de cor verde, bronze e fumê, porém impróprios para o vidro incolor em razão de teores de Fe2O3 remanescentes, associados essencialmente a alteração de feldspatos e recobrimento superficial. Como sugestão para complementação deste trabalho, recomenda-se uma ampla campanha de sondagem para analisar as amostras in natura, a serem utilizadas na caracterização tecnológica, cubagem das jazidas, ensaios de beneficiamento para subsidiar futuros estudos de viabilidade do empreendimento de mineração para produção de areia industrial para a fabricação de vidros.