Distribuição de água na região metropolitana de São Paulo: tecnologias da universalização e produção do espaço - Moreira, Renata Maria Pinto (2008)
Esta dissertação trata das tecnologias mais recentes na distribuição de água na Região Metropolitana de São Paulo, analisando-as como parte de novas diferenças qualitativas no espaço urbano e metropolitano. Ao estudar historicamente o contexto econômico, político-institucional e técnico do setor, dos planos de abastecimento e da Companhia de Saneamento Básico de São Paulo - Sabesp, busca compreender as relações estabelecidas entre as metas de universalização de saneamento e as novas tecnologias e estratégias operacionais, a internacionalização econômica e financeira da Sabesp, e a delimitação de uma esfera pública dos serviços urbanos na metrópole de São Paulo. Em última instância, busca compreender impedimentos criados à potência política do espaço.