Intervenção pedagógico-motora ativista em crianças com dificuldades motoras - Lago, Érica Roberta Joaquim (2024)
O transtorno no desenvolvimento da coordenação motora é definido como uma desordem do desenvolvimento caracterizada por baixa proficiência motora que interfere de forma negativa nas atividades cotidianas desempenhadas pela criança. Nesse estudo, nos referimos às crianças com essa condição como crianças com dificuldades motoras, compreendendo -as como aquelas que encontram-se em desvantagem em relação ao envolvimento com as oportunidades disponibilizadas para os seus pares no campo de ação, e que podem estar em sofrimento devido a inadequação de sua coordenação motora frente aos desafios cotidianos que fazem sentido para ela. O presente estudo teve como objetivo o design de um Programa de Intervenção Pedagógico-Motor Ativista centrado no aluno com dificuldades motoras (PIPMA) e a aplicação desse programa no contexto escolar. Ao implementar o programa, propomos identificar a presença dos elementos críticos: coconstrução, agência e aprendizado; e verificar possíveis mudanças no campo de ação da criança. O PIPMA foi pensado como um modelo pedagógico com potencial para minimizar as desvantagens entre a participação de crianças com e sem dificuldades motoras em um programa motor unificado. Esse estudo foi desenvolvido em uma escola da rede municipal de ensino, a partir da ginástica educacional (GE).O grupo que participou do PIPMA foi composto, por 12 crianças com idade entre 6 e 7 anos, das quais quatro foram identificadas com dificuldades motoras. Foram realizadas 20 aulas de GE, cada uma com a duração de 50 minutos, ministradas duas vezes por semana. Antes do início das aulas os alunos brincavam livremente por 10 minutos. Após cada aula, os acontecimentos e reflexões foram registrados em diários de campo, compartilhados com dois pesquisadores experientes (amigos críticos). Entrevistas semiestruturadas foram realizadas com as crianças com dificuldades motoras, com seus pais/responsáveis, com a professora pedagoga e com o professo r de educação física. Os dados gerados nesse estudo, indicaram que o PIPMA possibilitou a emergência dos elementos críticos: coconstrução, agência e aprendizado. Com relação à coconstrução, durante o programa as crianças trabalharam de forma cooperativa, decidindo quais tarefas seriam realizadas, o tempo seria gasto em cada tarefa e como iriam realizá-las. A agência pôde ser observada nas entrevistas quando os participantes relataram as demonstrações de ginástica para a família e os amigos, e sobre o brincar de ginástica em casa, em outras palavras, usando as tarefas aprendidas em benefício do próprio desenvolvimento. Na dimensão do aprendizado, os participantes declararam que aprenderam tarefas em GE que não sabiam antes e que ajudaram uns aos outros (ensinaram e aprenderam) a treinar algumas tarefas nas aulas. Não foi possível elaborar de forma clara e objetiva se houve mudanças no campo de ação da criança fora do PIPMA, no entanto, algumas falas dos entrevistados sobre o brincar de ginástica fora do PIPMA, nos leva a acreditar que o campo de ação individual dessas crianças se modificou. Consideramos, portanto, o PIPMA, um modelo pedagógico-motor ativista viável no ambiente escolar, que suscita os elementos que o compõe durante sua aplicação, sendo possível adequá-lo para atender as demandas e particularidades dos participantes e do contexto, favorecendo o desenvolvimento global de crianças com dificuldades motoras