Dificuldades de leitura de alunos dos anos finais do ensino fundamental em uma escola de zona rural baiana: representações de professores de diferentes disciplinas - Silva, Maria Vitória da (2016)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar as representações de professores de diferentes disciplinas frente às dificuldades de leitura de alunos dos anos finais do Ensino Fundamental, a partir de suas falas e ações em sala de aula. O trabalho, de cunho antropológico-dialético, baseia-se, por um lado, na teoria das representações de Henri Lefebvre, para quem as representações, formando-se entre o vivido e o concebido, são contemporâneas da constituição do sujeito, e, por outro, na literatura educacional que discute como os professores adquirem novos conhecimentos e reconstroem seu fazer pedagógico a partir da reflexão na e sobre a prática (SCHÖN, SHULMAN, TARDIF, NÓVOA, MIZUKAMI, PENIN, ANDRÉ, entre outros). Além desse referencial, a análise baseia-se ainda na literatura que discute o ensino da leitura e da escrita como um processo contínuo a ser trabalhado por todos os professores da escola (SOARES, KLEIMAN, NEVES, NIZA, SOLÉ, entre outros). A pesquisa configura-se como um tipo de estudo de caso e foi norteada pela abordagem qualitativa. Para a coleta das informações, foram conjugados alguns procedimentos metodológicos, como a entrevista semiestruturada, a observação em sala de aula e a utilização de instrumentos como o questionário, o roteiro de entrevista e documentos escritos. Os sujeitos envolvidos foram professores experientes, licenciados nas respectivas áreas de atuação, que lecionavam em uma escola da rede municipal de ensino, na zona rural de um município do estado da Bahia. A análise dos dados fortalece a importância de pesquisas na sala de aula para compreendermos algumas questões da vida cotidiana escolar que interferem no processo de ensino, e, consequentemente, na aprendizagem dos alunos. Tal análise possibilita afirmar, à guisa de conclusão, que: a) aspectos da prática pedagógica mais enfatizados na formação inicial especificamente a valorização dos conhecimentos específicos da disciplina escolar são objetos de deslocamento, fortalecendo a importância dos conhecimentos pedagógicos; b) os docentes dos anos finais do Ensino Fundamental das diferentes disciplinas escolares, por meio de discussões e reflexões na própria escola, têm encontrado, ao lado de seus pares, alternativas para lidarem com as dificuldades de leitura dos alunos; c) a relação entre formação de professores com a leitura e a escrita nos anos finais do Ensino Fundamental configura-se como um conhecimento que faz parte da base de conhecimento dos professores construído ao longo do exercício da docência; b) estudos da vida cotidiana escolar e a partilha na escola, relacionada às necessidades de ensino identificadas suscitam elementos que podem conduzir os professores a buscar possibilidades de trabalho mais próximo da realidade concreta da sala de aula, subvertendo os limites disciplinares. Por último, o estudo traz à baila uma questão, reiterando a importância de o sistema de ensino propor diferentes medidas que possam melhor lidar com a concreta diminuição do tempo de aprendizagem dos alunos, tendo em vista a distância moradia - escola, especialmente nas escolas rurais.