Estudo da organização e operação dos grupos autogeridos de produção: uma pesquisa exploratória - Santos, Enise Aragão dos (2000)
A finalidade desta dissertação de mestrado é estudar a implantação e a operação dos grupos autogeridos, em uma organização industrial brasileira. Trata-se de um \"Estudo de caso\" elaborado com um enfoque sistêmico para permitir o entendimento dos diversos critérios envolvidos no processo, agrupados sob dois aspectos: a) a organização que engloba desde a concepção dos grupos, sua caracterização, tipos de tarefas desenvolvidas, o perfil dos integrantes, até o processo de seleção utilizado; b) a operação busca identificar o processo de decisão e a compensação, constituída pelos indicadores de desempenho adotados, apresentação da avaliação dos resultados e forma de remuneração apresentada. Assim, trata-se de verificar se os grupos autogeridos podem ser utilizados como uma nova ferramenta para incrementar a competitividade, o desempenho e a flexibilidade de empresas industriais