Espaço e metaficção em A house for Mr. Biswas, de V. S. Naipaul - Bolfarine, Mariana (2011)
A presente dissertação propõe um estudo do espaço literário no romance A House for Mr. Biswas (1961), do escritor indo-caribenho V. S. Naipaul. Num primeiro momento, pautamos nossa leitura na relação constituída entre o espaço e o sujeito por meio do estudo dos cronotopos, de Bakhtin, verificando a presença de dois principais temas espaciais: o da clausura, sobre como o espaço influi na constituição da subjetividade dos personagens e o de transição, sobre o deslocamento do protagonista, Mr. Biswas, do espaço rural para o urbano, despertando nele um vislumbre de agência. Realizamos uma análise detalhada do jornal e da educação colonial e, em seguida, enfocamos a casa e seus constituintes estruturais, bem como as possessões que o protagonista acumula ao longo de sua vida. Concluímos que A House for Mr. Biswas é um romance metaficcional que utiliza a metáfora da escrita e da construção da casa para representar o processo de sua própria construção. A metaficção se manifesta por meio da paródia do gênero do romance de formação, já incorporado pela literatura inglesa dos séculos XVIII e XIX, resultando na criação de um novo romance que almeja pertencer à tradição literária estabelecida, mas que, ao mesmo tempo, encontra-se em dívida em relação a ela.