Aplicação de adesivo poliuretano à base de mamona na fabricação de painéis de madeira compensada e aglomerada. - Dias, Fabricio Moura (2005)
Os painéis compensados e aglomerados são produtos com aplicação difundida, principalmente, na indústria moveleira e no setor da construção civil. Na fabricação destes produtos, tradicionalmente, são usadas as resina a base de fenol-formaldeído e uréia-formaldeído. Porém, há uma constante busca por inovações que visem o aproveitamento dos recursos disponíveis no nosso País. Uma resina alternativa, a resina poliuretana a base de mamona, desenvolvida no Instituto de Química de São Carlos, da Universidade de São Paulo, é um polímero oriundo de recurso natural e renovável. Com base nisto, este trabalho apresenta um estudo sobre a utilização desta resina na manufatura de painéis compensados e aglomerados. Os compensados foram produzidos com lâminas da espécie Eucalyptus saligna e os aglomerados com uma composição de Eucalyptus gradis, Eucalyptus urophilla e Pinus elliottii. Ambos os painéis foram prensados a temperatura de 60&#176C e 90&#176C. Nos compensados foram analisadas duas gramaturas, 180 g/m2 e 200 g/m2. Nos aglomerados industrializados são acrescentadas às partículas de madeira, percentagem de emulsão de parafina, com o objetivo de melhorar suas propriedades higroscópicas. Sendo assim, neste estudo, foram analisados aglomerados manufaturados com e sem a adição de parafina. O desempenho dos painéis foi avaliado por meio de ensaios físico-mecânicos recomendados pela Associação Brasileira de Normas Técnicas. Nos compensados, os ensaios de resistência da colagem ao esforço de cisalhamento, foram conduzidos segundo recomendações da European Standard. Os resultados apontam para a eficiência de ambos os painéis, quando comparados com valores de propriedades de painéis exigidos por documentos normativos, nacionais e internacionais, e valores encontrados na literatura, para painéis desta natureza. Os resultados mostraram que a resina poliuretana a base de mamona pode ser considerada uma alternativa promissora na manufatura de compensados e aglomerados.