Reconhecimento dos acréscimos e decréscimos de riqueza no patrimônio das entidades. - Scherer, Luciano Marcio (2002)
A Contabilidade deve ser capaz de prover seus usuários com informações úteis, a serem utilizadas no processo gerencial de tomada de decisões. Assim, os relatórios contábeis devem estar revestidos de relevância e retratar fielmente a real posição do patrimônio de uma entidade a qualquer momento, em seus aspectos físicos, operacionais, financeiros e econômicos. Entende-se que, para atender a essas finalidades, a Contabilidade deveria reconhecer os acréscimos e decréscimos de riqueza no patrimônio de uma entidade continuamente, quando de fato ocorressem. A forma como essas variações patrimoniais se configuram é através do reconhecimento de receitas e a confrontação com as respectivas despesas. Idealmente, o reconhecimento de receitas deveria ocorrer quando elas fossem de fato obtidas pela entidade. Com base no exposto acima, foi formulado o problema de pesquisa desta dissertação, que é o seguinte: De que forma o reconhecimento dos acréscimos e decréscimos de riqueza das entidades no momento em que de fato ocorrem é tratado pela Contabilidade em seus relatórios? E, com base nesse problema de pesquisa, formularam-se as seguintes hipóteses de pesquisa: a) se os relatórios contábeis forem baseados nos Princípios Fundamentais de Contabilidade, então não reconhecerão os acréscimos ou decréscimos de riqueza das entidades no momento em que de fato ocorrem; b) se os relatórios contábeis forem baseados na abordagem gerencial da Gestão Econômica, então reconhecerão os acréscimos e decréscimos de riqueza das entidades no momento em que de fato ocorrem. A revisão de bibliografia efetuada, bem como o exemplo de aplicação dos conceitos extraídos da literatura contábil permite afirmar que a prática contábil atual, baseada nos Princípios Fundamentais de Contabilidade, não retrata os acréscimos e decréscimos de riqueza das entidades continuamente, quando de fato ocorrem, uma vez que as receitas são reconhecidas basicamente de forma pontual, quando de sua realização. Em muitas situações, a obtenção e a realização de uma receita ocorrem conjuntamente, entretanto, em outras isso não ocorre. Já a abordagem gerencial da Gestão Econômica reconhece os acréscimos e decréscimos de riqueza no patrimônio das entidades continuamente, quando de fato ocorrem, de tal forma que o reconhecimento de receitas é efetuado quando elas são obtidas. Por conseqüência, ambas as hipóteses de pesquisa desta dissertação foram comprovadas, e o problema de pesquisa atendido.