Os rios Tietê e Tâmisa: abordagem crítica dos programas de despoluição - Rosenchan, Moysés (2005)
Após analisar o processo histórico da ocupação do entorno e áreas de várzea dos rios Tietê em São Paulo, Brasil, e Tâmisa em Londres, Inglaterra, verificando as semelhanças e diferenças das duas bacias hidrográficas, foi realizada uma revisão e abordagem crítica dos projetos de despoluição desenvolvidos para a resolução dos problemas em ambas as bacias hidrográficas. Verifica-se que historicamente o processo de ocupação foi diverso, como diferem também as condições existentes em cada uma das bacias no que diz respeito ao relevo e às próprias características da zona urbana. Os investimentos a serem alocados e a implantação dos projetos para o rio Tietê, além de tardarem a serem iniciados, sofreram solução de continuidade ao longo do processo de ocupação durante o século XX, enquanto que em Londres após a revolução industrial as intervenções foram iniciadas de modo escalonado e contínuo. Mesmo considerando os percalços advindos com os conflitos da Segunda Grande Guerra Mundial quando todo sistema de tratamento de esgotos sanitários foi destruído, novos investimentos permitiram a reconstrução do sistema. Ainda que o trecho a jusante da cidade de Londres apresente-se durante certos períodos do ano poluído por esgotos domésticos e industriais, pelo menos na zona central da cidade a qualidade sanitária permite a recreação de contato secundário, pesca recreativa e manutenção dos aspectos estéticos paisagísticos. Por outro lado, a montante existe captação de água para abastecimento público. Quanto ao Rio Tietê, a implantação do projeto de despoluição em andamento não permite ainda, pelo menos à população em geral, uma visibilidade dos efeitos dessa intervenção. Interessante seria um intenso trabalho de \"marketing\", com vistas a divulgar os projetos que estão sendo implantados, bem como esclarecer à população em geral os resultados obtidos, à semelhança do que tem sido feito na Inglaterra. Por enquanto as melhorias são perceptíveis apenas para o segmento técnico com a implantação das obras como a construção de interceptores, emissários, estações de recalque, estações de tratamento de esgotos e redução de cargas poluentes. Em face dessas ações, pensase que em tempo bastante breve possa a população vislumbrar o rio com a sua função paisagística, albergando fauna e flora. Afinal, apesar das condições vigentes na zona urbana, ainda hoje, junto ao Terminal Rodoviário do Tietê, entre a Ponte Grande e a Ponte da Vila Guilherme, encontra-se o peixe Calycthies calycthies (caborja) o que permite afiançar que ao término do projeto o rio, apesar de ter tido as características reofílicas alteradas com as retificações e rebaixamento da calha, reassumirá suas funções, não como originalmente, mas permitindo apresentar-se em condição estética e paisagística tão necessária à cidade de São Paulo.