Estudo da viabilidade da horizontalização do filtro anaeróbio associado a reatores do tipo compartimentado - Aguiar, Vilson Rodrigues (1996)
sta dissertação apresenta a avaliação da viabilidade de Filtros Anaeróbios Horizontais associados a reatores anaeróbios tipo manta de lodo, com intuito de adapta-los em condutos de afluentes entre lagoas de um sistema de lagoas de estabilização composto por lagoas anaeróbias, aeradas e de sedimentação. Foram utilizados para o experimento duas unidades pilotos. A primeira consistia de duas câmaras seqüências , de 1,2m de comprimento, 0,5m de largura e 0,6m de profundidade intercaladas por um leito de pedra britada no centro de 120 L, com volume útil total de 840 L. A segunda unidade consistiu de uma câmara única de 3,5m de comprimento , 0,5m de largura e 0,60 m de profundidade , intercalada por um leito de pedra britada no centro de 350 L, com um volume útil total de 1050 L A primeira unidade foi alimentada com afluente de um sistema de lagoas (anaeróbia, aerada e de sedimentação), utilizado no tratamento de indústria de cítricos, e a segunda foi alimentada somente com afluente da lagoa anaeróbia do sistema. O desempenho das unidades foi avaliado em relação à Demanda Química de Oxigênio, pH, Alcalinidade, Sólidos e Ácidos Voláteis, de amostras tomadas ao longo do reator e no afluente final. O desempenho das unidades experimentais foi comparável ao de lagoas aeradas do sistema existente , e competitivas com aquele tipo de unidade por dispensar o uso de equipamentos que consomem energia para aeração, com eficiência de remoção de DQO entre 60% a 80%.SANEAMENTO BÁSICO