Radiojornalismo em emissoras católicas: a evangelização pela notícia - Vieira, Beatriz Trezzi (2013)
Este estudo busca traçar o perfil dos radiojornais e averiguar como é produzido o jornalismo veiculado pela Rádio Aparecida AM e a Rádio Canção Nova AM, duas das mais influentes emissoras católicas do País. Uma vez que os responsáveis pelas rádios procuram evangelizar por meio da programação, nela incluída a atividade jornalística, procurou-se observar as características intrínsecas aos noticiários dessas emissoras, as quais representam segmento expressivo, em termos quantitativos, no Brasil. Por meio da análise dos radiojornais selecionados nesta pesquisa, foi possível verificar como esses estão estruturados em termos de editorias, seu conteúdo religioso, fontes entrevistadas e temas abordados, que podem ser considerados próprios do radiojornalismo católico, conforme indicam os responsáveis pelas rádios. As entrevistas a representantes da Igreja Católica e a especialistas, bem como a consulta a fontes bibliográficas, complementam as bases de reflexão sobre o jornalismo produzido em um contexto religioso. Conclui-se que a evangelização pela notícia presta um serviço à sociedade, na medida em que garante espaço a causas sociais no noticiário e procura promover os valores humanos, defender a vida e lutar por justiça, princípios inerentes também à deontologia do próprio jornalismo. Porém, é necessário que, nessa atividade, seja observado o conjunto de deveres, princípios e normas que norteiam a atividade jornalística, à luz da responsabilidade social e do interesse público, inerentes à concessão de um serviço público, como é a radiodifusão