Vestuário de moda luxo no Brasil: um estudo sobre a qualidade e a terceirização no processo produtivo - Marcelo, Camila Vitorino (2016)
Ao se pensar em produto de vestuário de moda luxo, tem-se como premissa um alto valor agregado que expressa uma qualidade diferenciada e quase exclusiva. Surgem questionamentos sobre a manutenção da qualidade de um produto de moda luxo diante seus processos terceirizados de desenvolvimento e produção. O aumento da utilização da estratégia de terceirização de processos que não compõe o core business das empresas se fez presente no setor de moda. As confecções de moda com caráter de luxo no Brasil não fugiram à regra, e passaram a terceirizar algumas partes de seus processos de desenvolvimento e produção com o objetivo de aumentar sua capacidade produtiva. Partindo do exposto o presente estudo tem como objetivo estudar o produto de moda luxo e sua qualidade a partir da terceirização. Para tal foi estudado o luxo, seus conceitos e parâmetros, produto de moda luxo, qualidade deste produto, seu processo de desenvolvimento e produção, buscando identificar possíveis inadequações com base em um estudo de caso. Em relação aos procedimentos metodológicos, a presente pesquisa é caracterizada como exploratória, bibliográfica, documental e estudo de caso. O instrumento para coleta de dados foi observação de campo acompanhada de entrevista semiestruturada aplicada com indivíduos que tenham contato direto com o desenvolvimento e produção de produtos de vestuário de moda luxo, utilizando como estudo de caso uma marca de moda luxo renomada localizada na zona oeste da cidade. Percebe-se que há uma diferença entre os parâmetros do que é moda luxo para o consumidor nacional e internacional, e que de alguma forma a terceirização influencia na qualidade do produto final de vestuário de moda luxo no Brasil