Necessidade hídrica e resposta da cultura de lima ácida 'Tahiti' a diferentes níveis de irrigação - Alves Júnior, José (2006)
O Estado de São Paulo se destaca como uma das principais regiões produtoras de citros do mundo. Recentes estudos mostram que a área irrigada de citrus no Estado tem aumentado signicativamente nos últimos 5 anos. Porém, as limitações dos recursos hídricos e falta de informações sobre o manejo eficiênte da irrigação na cultura do citrus são os principais problemas face aos produtores. Visando atender essa necessidade, este projeto teve como objetivos determinar a evapotranspiração de uma planta jovem de limeira ácida Tahiti (Citrus latifolia Tan.) e os coeficientes de cultivo durante a formação de um pomar. Considerando a independente contribuicão da evaporação do solo e transpiração da cultura pela substituição do coeficente de cultivo (Kc=ETc/ETo) em dois separados coeficientes; Ke, um coeficiente de evaporação de água do solo e Kcb, um coeficiente de transpiração da cultura. Avaliar o desenvolvimento vegetativo, assim como aspectos produtivos da cultura, frente a diferentes níveis de irrigação, com o fornecimento crescente de 25 a 100% da necessidade hídrica da cultura. O experimento foi realizado na ESALQ/ USP em Piracicaba - SP, em uma área irrigada por gotejamento, com plantas espaçadas de 7x4 metros entre linhas e plantas respectivamente, sendo que cada planta foi atendida por 4 pontos de molhamento no solo distribuídos de forma eqüidistantes entre si. Foi avaliado o desenvolvimento vegetativo das plantas, com base em medidas de diâmetro do caule, altura e sistema radicular. Foi realizado o monitoramento climático utilizando estação meteorológica automatizada e a obtenção da evapotranspiração da cultura por lisímetro de pesagem. Durante o período de estudo, Kc variou entre 0,6 a 1,22, e Kcb variou entre 0,4 a 1,0. Os resultados mostraram que a independente influência da evaporação do solo e transpiração é importante para melhor compreensão sobre o consumo de água de plantas jovens de lima ácida Tahiti, quando comparado a plantas adultas. Os maiores consumos foram observados no verão. A reposição de 100% da água evapotranspirada resultou em melhor desenvolvimento vegetativo de plantas jovens de limeira acida Tahiti em condições de campo. Os resultados mostraram também que não houve diferenças entre as lâminas quanto à distribuição das raízes, de plantas jovens (33 meses) em profundidade, concentrando-se na camada de 0,0- 0,3m. Entretanto, a distribuição horizontal foi maior nos níveis baixos (0%; 25% e 50%) do que nos maiores níveis (75% e 100%). Nas plantas irrigadas com 75% e 100% houve concentração das raízes até 0,6 m, indicando que o déficit hídrico induziu o crescimento na direção horizontal. E que a profundidade e distância horizontal efetiva das raízes, de plantas com 48 meses, localizam-se a 0,6 m de profundidade. Os resultados mostraram que a irrigação induziu à precocidade da produção e ao aumento da produtividade e do número de frutos nas plantas jovens de lima ácida Tahiti já a partir da lâmina de 25% da evapotranspiração da cultura. Quanto à qualidade de frutos, não houve diferença significativa entre os níveis de irrigação avaliados.