Relación entre los niveles de metaloproteinasas MMP-2 y MMP-9 en plasma y secreción vaginal con el parto prematuro - Chávez, José Augusto Durán (2020)
El parto prematuro (PP), es una importante causa de morbi mortalidad en los primeros días de nacimiento, por tanto, justifica entender su fisiopatología, para encontrar métodos clínicos y laboratoriales, que nos permitan su predicción, y por tanto la prevención. El objetivo de este estudio fue, relacionar los niveles en plasma y secreción vaginal de metaloproteinasas MMP-2 y MMP-9 entre las 20 y 25 semanas de edad gestacional, con el PP en general, el PP espontáneo en relación al parto a término (PA), el PP espontáneo en relación al PP no espontáneo, y establecer si las MMP-2 y MMP-9 pueden utilizarse como predictoras de PP. Este es un estudio de caso y control con tres análisis, anidado en una cohorte prospectiva; la cohorte se describe en el proyecto temático titulado \"Factores etiológicos del parto prematuro y consecuencias de los factores perinatales en la salud infantil: cohortes de nacimiento en dos ciudades brasileñas: BRISA\". Se utilizó la base de Ribeirão Preto; por medio de un cuestionario se obtuvo edad, paridad, hábito de fumar y antecedente PP, se recogió muestra de sangre, orina y secreción vaginal, y por último se efectuó ultrasonido, para obtener datos de infección tracto urinario (ITU), vaginosis bacteriana (VB), valores de MMP-2, MMP-9 y longitud cervical, entre las 20 a 25 semanas. Un total de 1370 madres e hijos formaron parte de la cohorte, se obtuvo 129 PP (9.4%), 70 fueron PP espontáneos (5.1%) y 59 PP no espontáneo o por indicación médica (4.3%). En el primer análisis caso control entre PP y PA, se determinó un incremento del riesgo de PP con: hábito de fumar, antecedente PP, longitud cervical menor a 2.5cm y con valores de MMP-2 plasma bajo 239.4ng/ml, con especificidad (E): 58%, sensibilidad (S): 55%, valor predictivo positivo (VPP): 40%, valor predictivo negativo (VPP): 72%, razón de verosimilitud positivo (LR+):1.33, razón de verosimilitud negativa (LR-):0.76 y valores de MMP-9 plasma sobre 63.25pg/ml, con E:62%, S:65%, VPP:46%, VPN:78%, LR+:1.77, LR-:0.54. En el segundo análisis caso control entre PP espontáneo y PA, se determinó un incremento del riesgo de PP con: hábito de fumar, antecedente PP, longitud cervical menor a 2.5cm y con valores de MMP-2 plasma bajo 239.4ng/ml, con E:58%, S:64%, VPP:29%, VPN:85%, LR+:1.53, LR-:0.61 y valores de MMP-9 plasma sobre 63.25pg/ml, con E:62%, S:62%, VPP:31%, VPN:86%, LR+:1.68, LR-:0.59. En el tercer análisis entre PP espontáneo y PP no espontaneo, no se evidencio incremento del riesgo de PP con: hábito de fumar, antecedente PP, longitud cervical menor a 2.5cm, pero si con valores de MMP-2 plasma bajo 239.4 ng/ml, con E:54%, S:64%, VPP:62%, VPN:56%, LR+:1.4, LR-:0.65 y valores de MMP-9 en secreción vaginal sobre 145.1 pg/ml, con E:64%, S:54%, VPP:65%, VPN:58%, LR+:1.58, LR- :0.60. Los datos del estudio permiten concluir que, los valores MMP-2 en plasma están bajo el punto de corte y MMP-9 en plasma sobre el punto de corte, en pacientes que evolucionaron a PP, el hábito de fumar, el antecedente de PP, la longitud cervical <2.5cm incrementan el riesgo de PP general y PP espontáneo, el valor de MMP-9 en secreción vaginal se encuentra sobre el punto de corte, en pacientes que terminaron en PP espontáneo, al comparar con PP no espontáneo; por último las MMPs por sí solas no son buenos test predictivos para PP.