O inverso da finitude: um estudo sobre o conceito de experiência em Hegel - Mauad, Pedro Henrique Marques Silva (2023)
Trata-se de demonstrar como Hegel, na Fenomenologia do Espírito, desloca o conceito de experiência de sua acepção tradicional. Por incluir nesse conceito a determinação histórica e social, assim como a noção de retroatividade, Hegel situa a experiência para além dos limites da representação, isto é, já não se trata mais apenas de um sujeito que faz a experiência de seu objeto enquanto outro, pois não se limita às coordenadas da finitude e também não se ilude com a tentativa de apreender o objeto em-si. Além disso, através do conceito de experiência compreendido desta maneira, busca-se argumentar como a Fenomenologia do Espírito não é uma obra em contradição com o sistema maduro, nem mesmo superada. Ao contrário, trata-se de compreender como a dialética da consciência e do espírito que acompanhamos ao longo da obra é o pressuposto constante do sistema