Coordenação modular: acepções contemporâneas - Crespo, Marina Rosa (2017)
A coordenação modular é um sistema para ordenação relativa de dimensões, espaços e componentes construtivos. Sua aplicação tem manifestações remotas por princípios que controlam a composição e fixam escalas convenientes para as partes e o todo, todavia foi a produção seriada industrial que determinou o papel que a disciplina teria no século XX. No Brasil, seu desenvolvimento aconteceu entre as décadas de 1950 e 1970, quando foi determinada a formatação fundamental da disciplina. Identifica-se a partir da década de 1980 um intervalo nas discussões específicas que durou até a virada do século, quando foi recuperado o interesse pela área. É consenso entre os autores que ainda não houve no Brasil sucesso na implantação de modelos abrangentes da coordenação modular, mas faltam análises atualizadas. O objetivo da dissertação - examinar o desenvolvimento da disciplina no Brasil após 1986 - está fundamentado em indícios de que as discussões recentes não se aprofundam em temas atuais e de que há um enfraquecimento de uma visão integrada do problema. As principais conclusões indicam que o desenvolvimento da construção civil vem sendo acompanhado do afastamento da arquitetura de etapas da produção, o que afeta o exercício da coordenação modular e que o programa habitacional e as ações políticas de financiamento foram determinantes para a retomada das pesquisas. Entretanto, há ecos dos modelos estabelecidos pelo setor privado, com ênfase à racionalização e à aplicação de componentes industriais. Diante disso, destaca-se que a coordenação modular, como campo da coordenação dimensional, está ligada às necessidades humanas.