Medição de similaridade entre modelos de processo de negócio: uma abordagem estrutural multinivel para modelos BPMN - Nunes, Marina Macedo (2019)
Com o crescimento da área de Gerenciamento de Processos de Negócio, medir a similaridade entre modelos de processo de negócio se tornou requisito básico. A atividade de medir a similaridade entre modelos de processo tem vários objetivos, entre eles, a verificação de conformidade entre um modelo de processo e o seu modelo de referência e a busca por modelos similares em repositórios de modelos de processo. Para medir a similaridade pode-se levar em consideração aspectos como a estrutura gráfica do modelo, a linguagem natural utilizada nos rótulos e o comportamento do modelo. No que se refere a subprocessos, tratamentos mais apropriados a esse elemento por técnicas de similaridade podem fornecer às partes interessadas uma visão melhorada dos resultados, bem como capacitá-los a definir quais níveis de processos são mais importantes para medir similaridade. Tendo em vista esse contexto, este trabalho propõe uma técnica de similaridade estrutural projetada para o BPMN 2.0 considerando múltiplos níveis de subprocessos. Foi escolhido focar na semelhança estrutural, pois ela é mais sensível aos tipos de elementos e regras de sintaxe que diferenciam o BPMN de outras notações de modelagem. A técnica do presente trabalho foi estedendida de uma técnica de similaridade genérica que se baseia em assinaturas vetoriais por causa de sua capacidade de expansão e adaptabilidade a contextos maiores e seu potencial para melhor eficiência. A técnica foi avaliada e os resultados obtidos por ela foram comparados com os resultados obtidos por usuários especialistas. Pode-se notar que a técnica aqui proposta consegue identificar os elementos BPMN a que ela se propôs identificar e que o fator de ponderação se faz útil para diferenciar o valor de similaridade dos modelos levando em consideração os seus múltiplos niveis