Conservação de energia elétrica em edificações comerciais: ênfase em sistemas de ar condicionado com central de água gelada. - Amorim Filho, Teodoro Monge de (2001)
A proposta deste trabalho é apresentar e discutir aspectos técnicos e econômicos relativos à conservação de energia em instalações comerciais de grande porte. A ênfase é nos sistemas de ar condicionado com central de água gelada. Dentro desses sistemas, a racionalização do consumo dos sistemas de bombeamento primário e secundário de água gelada foi escolhida como foco principal de análise deste trabalho. Dentro dos sistemas de bombeamento primário, os conjuntos motor-bomba de velocidade constante são analisados detalhadamente, tanto no que se refere ao motor de indução trifásico e a bomba centrífuga como na performance global do conjunto. Para esses conjuntos são sugeridos o uso de motores de alto rendimentos e bombas eficientes. Para análise do retorno do investimento na substituição de motores standard por motores de alto rendimento é sugerida a utilização do Programa Smart Motor, recentemente desenvolvido para essa finalidade. Quanto aos sistemas de bombeamento secundário, os conjuntos motor-bomba de velocidade variável também são analisados detalhadamente. Para o cálculo do rendimento do motor na freqüência e conjugada de operação, é apresentada uma tecnologia. Adicionalmente, é feita uma análise dos conversores PWM utilizados na alimentação dos motores dos conjuntos. A análise do retorno do investimento, na substituição do controle de vazão por válvulas por velocidade variável, é feita utilizando-se como exemplo um dos conjuntos motor-bomba secundários do SAC de um centro universitário. O investimento inicial é a aquisição de um conversor de freqüência. São calculados o tempo de \"pay-back\", o valor presente líquido da receita com a energia economizada, o índice de lucratividade e a taxa interna de retorno do investimento. Com esses indicadores a viabilidade econômica do projeto de racionalização é analisada.