Estudo e avaliação do atrito transversal nos limitadores cilíndricos de balões têxteis. - Sitta, Rodrigo Antonio (2005)
Um novo dispositivo foi desenvolvido permitindo a medição do coeficiente de atrito tangencial entre um fio e o limitador de balão de retorcerdeiras \"dois por um\". Este aparelho possibilita a variação da velocidade tangencial do fio independentemente da força normal. Isto permite que o arrasto aerodinâmico sobre o fio seja avaliado e discriminado do coeficiente de atrito de Coulomb. Estimativas experimentais coeficiente de atrito transversal de Coulomb são apresentados