Eixos multifuncionais: infraestrutura verde e serviços ecossistêmicos urbanos aplicados ao córrego Mandaqui, São Paulo, SP - Marques, Taícia Helena Negrin (2020)
O saneamento e a ocupação das várzeas foram estratégicos para que a cidade de São Paulo se tornasse a capital metropolitana e estatal economicamente mais importante do país. Avenidas radiais e perimetrais, capazes de dar suporte ao crescimento contínuo da cidade em direção às periferias acompanharam as canalizações ou supressões completas dos rios, córregos e áreas verdes das várzeas, afastando a população e ocasionando distintos impactos ambientais. Partimos do pressuposto de que os fundos de vale são áreas de alto desempenho e refletem a oportunidade de serem convertidos em Eixos Multifuncionais capazes de estruturar uma rede conectada de espaços abertos, catalisadora do verde e do azul no interior da trama urbana, oferecendo diversos serviços ecossistêmicos. Como suporte a esta afirmação, seis princípios da Infraestrutura Verde foram definidos e integrados ao conceito de Serviços Ecossistêmicos, aplicados ao estudo de caso do córrego Mandaqui, São Paulo, SP, simulados a partir da proposição de cenários possíveis e futuros desejáveis.