Manutenção de Software: problemas típicos e diretrizes para uma disciplina específica - Paduelli, Mateus Maida (2007)
O volume crescente de software em funcionamento em todo tipo de organização vem despertando atenção para uma fase do ciclo de vida de software, até então considerada sempre de maneira secundária, a manutenção de software. O fato de geralmente não ser viável substituir os produtos de software de uma organização por outros baseados em tecnologias mais recentes, torna a manutenção daqueles sistemas legados um desafio adicional para a busca de técnicas e métodos para a manutenção de software. Os problemas oriundos dessa atividade precisam ser melhor compreendidos, e é justamente na definição e estudo dessas dificuldades que este trabalho se dedica. O confronto da teoria de engenharia de software com observações práticas conduz para a melhor definição de quais são os problemas típicos de manutenção de software e do que se dispõe para abordá-los. Finalmente, com base no entendimento formado sobre os problemas, neste trabalho são apresentdas diretrizes para guiar a elaboração de uma disciplina específica de manutenção de software para cursos de graduação na área de computação