Representação do negro em jornais no centenário da abolição da escravatura no Brasil - Ferreira, Ricardo Alexino (1993)
O ano de 1988 (periodo em que se comemorava o centenário da abolição da escravatura no Brasil) estimulou as pautas dos jornais a elaborarem muitas materias jornalisticas sobre o segmento negro dentro dos contextos histórico, politico, social e cultural. Neste caso, os jornais foram vistos como importantes documentos de representações sociais. Para verificar o discurso jornalistico sobre este segmento foram analisados jornais diarios de circulacao nacional (o Estado de São Paulo, Folha de São Paulo, Jornal do Brasil e o Globo) e de circulaçãao regional envolvendo as cidades de São Paulo, Rio de Janeiro e Salvador (Diário Popular, Jornal da Tarde, Noticias Populares, o Dia e a Tarde). Através da observação das noticias publicadas nestes jornais sobre o negro, foi possivel notar as relações raciais no Brasil e a construção e a estrutura do texto jornalistico na abordagem desse grupo minoritário (minoria no sentido qualitativo)