Distribuição de bactérias planctônicas, colônias bacterianas e biofilmes microbianos em dentes decíduos com pulpite e ou necrose pulpar. - Godoy, Valéria Lopes de (2000)
As bactérias constituem fatores primordiais da contaminação da polpa dentária de dentes decíduos resultando em implicações clínicas e terapêuticas. Com a finalidade de analisar a presença de bactérias planctônicas, colônias bacterianas e biofilmes microbianos nas estruturas de dentes decíduos portadores de pulpite e necrose pulpar, utilizaram-se 32 dentes decíduos com cárie profunda. Dezesseis dentes foram seccionados no sentido longitudinal e os outros dezesseis no sentido transversal. Os espécimes foram corados pela hematoxilina-eosina de Harris e Brown e Brenn para análise pela microscopia óptica. A partir da metodologia empregada pôde-se verificar que: 1- em dentes decíduos com pulpite decorrente de cárie dentária, as bactérias podem ser encontradas nos túbulos dentinários e especialmente no interior do tecido pulpar na área inflamada. Colônias bacterianas e biofilmes microbianos são visualisados na superfície cariosa e nos focos de liquefação dentinária; 2- as bactérias planctônicas, colônias bacterianas e biofilmes microbianos estão abundantemente presentes nas câmaras pulpares e canais radiculares de dentes decíduos com necrose pulpar, localizando-se nas superfícies do teto, do soalho da câmara pulpar a nas paredes laterais do canal radicular e, por extensão, nas paredes externas apicais; 3- na estrutura dentinária de dentes decíduos com necrose pulpar, as bactérias se alojam nos túbulos dentinários da região da cárie dentária, afetando-os no sentido externo-interno e, nas paredes da câmara pulpar e do canal radicular, no sentido interno-externo; 4- no terço apical dos dentes decíduos com necrose pulpar, as bactérias se alojam nos túbulos dentinários e chegam freqüentemente até a superfície externa radicular a partir das áreas de reabsorções próprias da rizólise, estabelecendo-se colônias bacterianas e biofilmes microbianos. Os resultados permitiram concluir que apesar dos procedimentos e cuidados tecnicamente assumidos e da evolução dos produtos e medicamentos colocados nas cavidades preparadas, na câmara pulpar e nos canais radiculares com finalidades de curativo de demora, obturadora e ou restauradora, não é possível clinicamente afirmar que todas as bactérias, colônias bacterianas e biofilmes microbianos serão eliminados, especialmente quando os dentes decíduos apresentam-se com necrose pulpar.