Efeitos de uma restrição na emissão de CO2 na economia brasileira - Lopes, Ricardo Luis (2003)
O objetivo deste trabalho é construir um modelo aplicado de equilíbrio geral para analisar qual o efeito de uma taxação na emissão de gases de efeito estufa sobre a economia Brasileira. Mais detalhadamente pretende-se analisar o comportamento da utilização dos fatores primários de produção nesse contexto. Pretende-se verificar, também, como os diferentes setores da economia nacional se comportarão na substituição entre os fatores energia, capital e trabalho, diante de tal taxação. Ainda será avaliado como o consumo das famílias, o gastos do governo, o nível de investimento, de emprego e a balança comercial se comportarão mediante a tal cenário. Com essa primeira versão do modelo, pôde-se observar que uma redução na emissão de CO2 provoca um desaquecimento na economia nacional. Os setores que se apresentam como maiores demandantes de derivados de petróleo são, de modo geral, os mais afetados. Tais setores registram um aumento em seus custos de produção e, consequentemente, elevam os preços de seus produtos. Isso acaba afetando a demanda por esses produtos e leva a uma redução dessas exportações. O nível de emprego por setor acaba refletindo o efeito de uma redução no nível de atividade dos maiores setores demandantes de derivados de petróleo. Quanto à emissão de gases, observa-se a diminuição da emissão, principalmente pela substituição de fontes energéticas, em especial por carvão e gás natural, que não foram taxados.